Pages - Menu

Monday, October 25, 2021

Resep Kolang Kaling

 Berawal dari obrolan bareng teman-teman di group WA STM, ada salah satu teman yang saat ini berprofesi sebagai praktisi kuliner, dari hasil chat WA bersama teman-teman dia sering kali menshare pengalaman hidup selama berkarir sebagai praktisi kuliner

Pada suatu kesempatan, dia berbagi resep kudapan yang pasti sangat disukai teman-teman pada saat bulan puasa yaitu Kolang Kaling

Pict Google

Menurut dia resep kudapan ini sangat enak dan mempunyai kelebihan diantaranya

“Kenyal dan Empuk”

“Tidak Berlendir”

“Manisnya Tidak Eneq”

Informasinya dia terbiasa menjual kudapan ini seharga Rp.50.000 per kilo, hmmm.. peluang bisnis yang menggiurkan, utamanya di bulan puasa

Setelah meminta izin kepada empunya, berikut saya share rangkuman group chat, yang saya tulis ulang, semoga bermanfaat

Tutorial Pembuatan Kolang Kaling yang Maknyus

Alat dan Bahan

  • Kolang-kaling mentah 5 kg
  • Gula 1 kg (4 gelas belimbing)
  • Sirup Marjan rasa melon (atau rasa lain sesuai selera anda) 1 botol
  • Air Secukupnya untuk merebus

Berikut Step by step Pembuatannya

Kunci yang pertama adalah pemilihan bahan kolang kaling, pilihlah kolang-kaling bening dan tidak ada putih ditengahnya, karena kalo ada bagian putih ditengahnya akan menjadi keras kalo dimakan.

Dipasaran kolang-kaling mentah dijual per plastik, biasanya kemasan plastik adalah campuran kolang-kaling jelek dicampur dengan yang bagus
Tempatkan kolang-kaling dalam wadah, dan mulailah proses rendam dan cuci selama 3 hari (pagi dan sore) dengan bekas air cucian beras, aduk dan bersihkan kotoran yang mungkin ada di kolang-kaling, lakukan ini berturut-turut selama 3 hari, pagi dan sore.
Setelah proses cuci-rendam selesai, tiriskan kolam kaling
Panaskan air, kemudian rebus kolang-kaling (kurang lebih 10–15 menit / sampai mendidih sambil terus diaduk-aduk)
Disaat yang sama, ditempat terpisah buat rebusan air-gula-sirup caranya rebus air bersama 4 gelas belimbing gula Putih dan 1 botol sirup Marjan (saya juga nggak tau kalo pake merk lain, boleh apa nggak .. hehehe), rebus hingga campuran mencair menjadi satu, kemudian angkat.
Setelah rebusan kolang-kaling matang, tiriskan rebusan kolang-kaling (buang airnya) dan masukkan kedalam rebusan air-gula-sirup, tunggu hingga dingin
Kalo sudah dingin masukkan kedalam kulkas selama 2 hari
Kolang-Kaling Maknyus siap disajikan dengan aneka olahan lainnya

Kolang Kaling Merah Putih (Merah Menggunakan Sirup Cocopandan, Kalo Putih bisa menggunakan Sirup Leci/Sirsat)

Demikian Tutorial Singkat pembuatan Kudapan Kolang-kaling ala Chef Sofyan

Selamat Mencoba