Hi seorang teman yang mempunyai usaha kuliner Soto Ayam mau berbagi resep , atas izin beliau resep ini boleh dishare.
Ditulis kembali agar tidak lupa, namun jangan lupa untuk segera dipraktekkan
Langsung saja berikut tutorial pembuatannya
Alat dan Bahan
Bahan
- ayam merah satu ekor - 50 gramayam merah satu ekor masing masing bawang merah bawang putih junyit dan jahe. (*) -
- tumbar 1 sendok…
- jinten 1/2 sendok
- kemiri 1 genggaman tangan
- kacang mede mentah 1 jumput tangan…. semua disangrai(*) - sere ambil putihnya 1 batang dan daun jeruk 2 lembar(*) - semua yang ada lambang(*) diblender halus. - bumbu dioseng atau digongso sampe matang…biasanya 1.5 jam dengan api kecil…kalo diblender pake air…dari airnya ilang/sat….terus kasi minyak agak banyak…sampe minyaknya ilang…sampe minyaknya timbul kembali…dan bumbu terlihat kalis mengkilap. - siapkan panci ambil sebagian kecil bumbu…terus kasi garam 3 sendok munjung…didihkan dengan air sebatas ayam kerendam…masak kurang lebih 1 jam dengan api sedang/kecil…setelah selesai angkat ayam dan tiriskan. - siapkan udang 6ekor…rebus…airnya campur ke kuah…dagingnya diblender masukkan ke kuah. - kuah kalfu bekas rebusan ayam…sisa bumbu dan air udang…dicampur…direbus campur air secukupnya…cicipin sampai kuah terasa enak…kasi daun jeruk dan sere - tunggu sampai mendidih… - untuk accessories…koya…caranya goreng krupuk udang dan bawang putih goreng….tiriskan…ancurkan….pemabndingan 2:1 ….ini 2 kerupuk….1 bawang goreng……campur dewh….koya siap terus bawang goreng…brambang diiris….rendem air garam….10 menit tiriskan goreng api banyak….jangan ditinggal….warna mau coklat… angkat tiriskan di kertas atau tissu - siapkan mangkok…kasi soun….kol..atau kecambah…telor…irisan ayam…sledri…habis itu siram kuah…kasi koya sesendok…terakhir bawang goreng - jadi deeeh….selamat mencoba… saya hanya 3 kali share resep ini…ke satu temen….ke satu saudara….dan ke satu group disini…semoga bermanfaat Pertama disiapno sek perlengkapan semuanya…ojo setengah setengah…sampe komplit semua…terus entuk restu bojo…awale wong tuo mestine ga ngrestui…maksute ndelok anake dodolan soto yo opo see…kan ga onok dek keluarga seng dodolan soto…bayangane pinggir jalan…nawakno soto. Yang penting jiwa kita kudu yakin…iki golek berkahe rezeki….gengsi wes dicopot ae ado ado. Sak durunge buka kudu wes nyebar brosur…ce'e pas buka wing wes podo ngerti…bismillah dijalani ae…tempat bersih….rasa mantaap…pelayanan apik…harga bersahabat….wesss ngricik insyaAllah rezekinya. Paling modal sekitar 10 juta an durung termasuk sewa tempat….o iya stok awal 1 ekor ayam ae….cuma lek gawe dodolan bumbune kalikno dua tekok resep seng tak tulis….1 ekor iso dadi 25 porsi.